Е-гривна - цифровая валюта Украины

Е-гривна - цифровая валюта Украины под управлением НБУ активно разрабатывается и даже тестируется. Украина оказалась среди первых стран серьезно обративших внимание на виртуальные деньги. Идея носит больше теоритический характер, но, по мнению регулятора, с весьма оптимистичными перспективами. Может случиться что через несколько лет проект получит продолжение и реальное воплощение.

Ранее была информация о запуске еUAH и выпуске токенов, но это был фейк основанный на просочившейся информации. В реальности Е-гривна не будет работать как аналог бумажных денег с таким же номиналом.

Е-гривна - цифровая валюта Украины

Александр Яблунивский директор Департамента платежных систем Нацбанка во время встречи с журналистами LIGA.net поведал некоторые детали.
Проект был запущен в 2016 году. При выборе остановились на технологии CDBC - Central Bank Digital Currenсy, это когда валюта выпускается центробанком без эмиссии коммерческих банков. Дошли до этапа тестирования и выпустили 5500 цифровых гривен. Распространили среди сотрудников и задействовали торговцев и два банка для теста. При покупках использовали мобильное приложение для Android. Платежные системы не использовались!

Основные характеристики електронной гривны.

На основании собранной информации можно сделать предварительные выводы.
- Е-гривна будет предложена как альтернатива физически существующей гривне с теми же гарантиями и поддержкой НБУ, но с другими возможностями.
- Разрабатывается как конкурент обычному безналу.
- Преимущество в отсутствии посреднической комисии.
- Цель уменьшить монополию банков и изменить привычную систему платежей.
- Технология пока не известна, да и не принципиальна в этом случае. Во время теста использовали приватный блокчейн.

Недавно китайский центробанк так же заявил о намерении выпустить свои цифровые деньги. Но, как и в случае с гривной, актив будет контролируемый.

Share Е-гривна - цифровая валюта Украины
copy ok
share
797