Новые штрафы за пьяную езду

С 1 июля 2020 в Украине вступает в силу закон который предусматривает новые увеличенные штрафы и криминальную ответственность за пьяную езду. Соответствующий закон был принят еще в 2018 году и должен был вступить в силу с 1 января 2020, но получил отсрочку на пол года из-за неготовности на правовом уровне. Теперь же о переносе даты речь не идет, поэтому изменения автоматически вступают в силу с 1 июля 2020.

Новые штрафы за пьяную езду

Что нового предусматривает закон за вождение в нетрезвом состоянии или под действием других запрещенных для водителей средств:
Первый штраф составит от 17 до 34 тысяч гривен (было 10.2тыс)
Повторное нарушение будет караться штрафом в 51 тис.
Кроме штрафных санкций, новый закон предусматривает возможность лишения прав на 3 года.

Перечисленные выше меры предусмотрены уже за сам факт нахождения за рулем в нетрезвом виде. В случае если такой водитель совершит ДТП с телесными повреждениями, то закон предусматривает лишение свободы.

Так же, в новом законе более подробно описаны случаи тянушие за собой ответственность.
- Управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения ли под воздействием лекарственных средст снижающих внимание и замедляющих реакцию.
- Ответственность предусмотрена за передачу управления транспортным средством лицу находящемуся в состоянии любого из перечисленных опьянений или под воздействием лекарств.
Теперь есть зашита от водителей пытающихся схитрить "на месте".
- Меры распрострвняются на водителей которые употребляют алкоголь, наркотические средства или запрещенные для водителей лекарственные препараты непосредственно после ДТП или остановки сотрудником полиции. Исключения составляют медицинские средства оффициально включенные в аптечку и те что были назначены медработником.
- отказ от прохождения медицинского освидетельствования.


Share Новые штрафы за пьяную езду
copy ok
share
148