Самый популярный электромобиль в 2018 году

Самый популярный электромобиль в 2018 году

Tesla Model 3 абсолютный лидер года

Согласно отчетам JATO Dynamics, Tesla Model 3 самый популярный электромобиль в 2018 году. За год производитель из Силиконовой долины продал 138 000 автомобилей Тесла 3-й модели. Ближайшие конкуренты это флагман китайского EV автопрома BAIC (92 000) и Nissan Leaf (85 000).
Эта новость появилась на фоне информации о том что Tesla начинает поставки 3-й модели на крупнейший в мире в Китайский рынок электромобилей. А так же недавно начала поставлять Model 3s в Европу. Согласно расчетам компании, добавление новых рынков должно увеличить продажи в 2019 году более чем на 100 000.

Каждый квартал Tesla предоставляет данные о производстве и продажах. Ранее уже акцентировалось внимание на более высокой популярности Model 3 по сравнению с другими премиум седанами от BMW, Mercedes-Benz и Audi.

Перспективы для Tesla на 2019 год.

Tesla планирует удвоить производство 3-й модели в 2019 году, но достижение цели может быть более сложным чем кажется. Новые рынки (Китай и Европа), обеспечат рост продаж, но в то же время спрос на Tesla 3 в США уменьшается из-за насыщения рынка. Кроме этого, Тесла сталкивается с проблемами качества и новыми проблемами с обслуживанием, которые напрямую связаны с резким увеличением производства.

В этом году Тесла также столкнется с более жесткой конкуренцией. Другие автопроизводители уже частично преодолели тернистый путь отладки. Так, у Ауди были проблемы с разработкой своего внедорожника E-Tron, Jaguar испытал трудности с I-Pace, а Mercedes-Benz планирует начать первые поставки своего собственного электрического внедорожника EQC.

Угрозы первенству

Вероятно, самая большая угроза для первенства Теслы, будет исходить из Китая. Некоторые компании уже очень сильно наступают ей на пятки. Крупнейший китайский автопроизводитель BAIC производит электромобили которые более доступны по цене. Тем более у них уже есть собственные производственные мощности в самом Китае, а Тесла должна еще запустить свое производство в Поднебесной, что даст возможность избежать 25-процентного налога на импорт.
Между тем, китайский EV NIO продал 11 000 автомобилей за первые несколько месяцев производства в прошлом году. Компания уже нацелена на предоставление клиентам сервиса в стиле Тесла. У NIO большие амбиции - недавно она стала общедоступной в Соединенных Штатах.

Запас прочности

Явное преимущество Tesla в том что компания имеет несколько моделей. Седан Model S занял пятое место в списке JATO с 48 000, проданными в прошлом году. Таким образом, компания закончила год с общим количеством проданных электромобилей около 230 000, что намного превышает показатели BAIC находящегося на втором месте с цифрой 152 000 проданных авто. При поддержке Уоррена Баффета автопроизводитель BYD занял третье место с 95 000 электромобилей, проданных в прошлом году. Nissan продал 92 000 электромобилей, но лидирует по суммарным продажам на протяжении прошлых лет.

Тесла также планирует выпустить кроссовер модели Y в конце этого года (возможно, в Китае), а полный объем производства запланирован на 2020 год. К тому времени, Volkswagen, Porsche и даже Ford будут уже иметь свои первые серьезные электромобили.

Share Самый популярный электромобиль в 2018 году
copy ok
share
340